Cara Mengembalikan Data Hilang (Recovery Data)

1 min read

Sahabat Belajar IT. Selalu ada cerita dibalik tuilsan. Ya, saya membuat Cara Mengembalikan Data Hilang ini karena semalam Si Om mengabarkan kalau data-data di Flashdisk Om hilang. Menurut keterangannya, hilangnya karena tidak sengaja ke delete teman. Saya yakin, Si Om lagi bingung cara mengembalikan data-datanya, yang katanya penting itu. Mengapa? Karena Si Om ini memang selalu bingung kalau menghadapi hal semacam ini. πŸ™‚

Sekarang banyak tersedia software untuk mengembalikan data hilang. Namun, saya biasanya menggunakan software iCare Data Recovery. iCare Data Recovery adalah perangkat lunak yang mempunyai tugas untuk mengembalikan file atau data yang hilang akibat terhapus atau terformat. Sebagai contoh, adalah data-dataΒ  yang hilang di Harddrive, Flashdisk, Memory Card, Flashdisk dan Drive lainnya.

Silakan Anda download software iCare Data Recovery, http://www.icare-recovery.com/download.html. Kemudian, Install software tersebut. Inilah tampilan awal ketika aplikasi dijalankan.

| Baca Juga!  System Ninja Software
Software Untuk Mengembalikan Data Hilang

Maaf, Cara Mengembalikan Data Hilang ini saya masih menggunakan iCare Data Recovery versi yang lama. Tadi saya cek, ternyata sudah samapai versi 5. πŸ™‚ Tapi tidak masalah koq, yang terpenting kan fungsinya. Terdapat empat menu di software ini, Lost Partition Recovery, Advanced Files Recovery, Deep Scan Recovery dan Format Recovery. Anda bisa memilih salah satu dari menu di atas. Sebenarnya semua menu sama fungsinya, namun untuk Advanced Files dan Deep Scan akan mencari kembali data secara detail dan membutuhkan proses lebih lama.

Dalam contoh kali ini, saya memilih Lost Partition Recovery. Setelah memilih menu Lost Pratition, Anda bisa memilih Drive mana yang akan direcover.Β  Contohnya Flashdisk, maka Anda pilih drive tersebut, kemudian klik Recover. Silakan lihat gambar di bawah.

| Baca Juga!  Software Pengganti Connectify
Pilih device yang akan di recover

Setelah recover, maka progam akan otomatis melakukan scanning. Proses scanning ini lumayan lama, tergantung berapa file yang terdetect. Total file bisa dilihat pada gambar di bawah ini.

Bisa dilihat pada proses scanning data, total ada 15150 file yang terdetect. Jangan cancel sebelum proses scanning selesai. Setelah proses scanning selesai, Anda bisa melakukan checklist pada hasil partisi, kemudian pilih Save File.

Data ditemukan

Nah, data-data yang hilang akibat terhapus atau terformat sudah kembali lagi. Silakan Anda pilih data yang kira-kira dibutuhkan, karena pengembalian data ini tidak hanya data yang baru saja terhapus, namun data yang sudah lama terhapus bisa juga ditemukan kembali. Anda bisa menggunakan fasilitas Find File. Setelah selesai memilih, Anda klik Save Files.

| Baca Juga!  Optimasi Windows 10 dengan Freeware Gratis
Proses Recovering

Terakhir adalah proses recover. Proses ini lebih lama dari proses scanning. Nanti, setelah proses recovering selesai, Anda disuruh menyimpan File yang sudah ditemukan. Untuk jaga-jaga, Anda bisa menyimpannya di Drive yang masih memiliki space banyak, siapa tahu data yang ditemukan filenya besar. πŸ™‚

Si Om, silakanΒ  baca Cara Mengembalikan Data Hilang. Semoga data-datanya bisa terselamatkan, meski terkadang file tidak sepenuhnya utuh (corupt). Dengan penuh kesabaran, insya Alloh data akan kembali.

PENTING BACA DULU :

  • Β Download ada di bawah , klo g percaya coba block tulisan . password juga ada tinggal arahkan mouese ke link download (CTRL+A)
  • Β baca per Komentar , klo lom tahu juga kebangetan

DOWNLOAD DISINI

Sahabat menggunakan softwareΒ  apa untuk Mengembalikan Data Hilang ? Share dong. . .^*

127 Replies to “Cara Mengembalikan Data Hilang (Recovery Data)”

  1. Hihihi.. dulu pernah pulang liburan data foto dari memory card korupt, entah kena virus entah kedelet, entah ke format. coba pake data recovery tapi nggak berhasil πŸ˜€ belom nyoba nih yang icare. πŸ˜‰

      1. Mbak idaa,, kirim full versinya dunk di alamat email atyeer@yahoo.co.id,, butuh bngett.. Foto2 kegiatan kecamatan gk sngaja sy format.. Takutnya dimarahi sm pa camat πŸ™

  2. Hiiiii, aku pernah download i care, tapi gak full version. Mba Idaaaah, sama dengan ceritaku di FB. Dataku terpenjara di harddisk kompi, katanya suruh direcovery terus bayar 500.000 rupiah, ada cara yang lebih manis dan murahkaaah?

    Itu foto dari jaman aku masih imut mpe punya anak yang imut banget…hehee

    Astin Astanti

    1. Mau saya kirimi yang Full Version po, Mba? πŸ˜€
      Ada yang lebih murah, ditangani sendiri. Gratiis malah. . . πŸ™‚

      Foto yang masih unyu2 gitu ya, Mba. πŸ˜€

  3. Kalo dari SD card bisa nggak dikembalikan foto yang sengaja ataupun tak sengaja didelete pake iCare. Hiks…foto lagi jalan-jalan ke delete ama anak…

    1. Bisa dong, Mba.
      Apalagi kalau Foto, lebih mudah dicari daripada video atau data, πŸ™‚
      Ayooo dicoba duluuuu. .. ^_*

  4. Mba Idah, minta iCare Data Recovery yang full version nya donk mba. Kemaren data di laptop saya ilang semua. termasuk dokumen2 penting. Udah coba berbagai macam software, tapi belom bisa. Tolong saya mba..

  5. aaaaaaa aku jg kehilangan data foto2 penting tp di Memori Card itu bisa balik lag ngga ya ?

    1. Kemungkinan besar bisa, Mba.
      Silakan Anda mengikuti tutorial di atas.
      Terima Kasih. πŸ™‚

  6. Tlg mbak krim diemail saya(n_rohmad26@yahoo.co.id).tlg mbak minta I care data recovery yg full version

    1. Insya Alloh, segera kami kirim, Mas. πŸ™‚
      Terima Kasih sudah berkunjung. . .

    1. Insya Alloh, segera kami kirim, Mba. πŸ™‚
      Terima Kasih sudah berkunjung. . .

    1. To: Ilham, Faisal, Jannah, Rahman dan teman-teman yang meminta software.

      Sudah kami kirim softwarenya, ya.
      Terima Kasih sudah berkunjung. πŸ˜‰

      1. Mbak Idah, mana softwarenya ya?
        saya cek-cek di email blom ada mbak,,
        mohon ketersediaanya untuk kirim lagi mbak, πŸ˜₯

  7. maaf mbak,,, gara2 flashdisk saya baru di colokin ke Kompi lgsg ada perintah saya harus format akhirx data harus saya penjara dlm FD dulu,bskah saya dikirim I care data recovery yg full version ke email saya. ( nyam_nyam76@yahoo.com ) trima kasih sebelumnya. Rahman

  8. mbak aq boleh gak minta yg full versionnya??
    dikirim k email q y mbak
    aq lg butuh bgt

    1. Dear Sahabat Belajar IT. .
      Untuk yang meminta software full version, bisa di unduh sendiri, ya.
      Link ada pada artikel di atas. Coba cermati dan cari link untuk unduh.
      Jika meminta pasword, silakan di isi dengan idahceris. Terima Kasih.

  9. Thanks buat sharingnya, file terselamatkan. case closed.
    Semoga jadi amal sholeh….

    Apa beda fasilitas yang freeware dan full version?

    Mau tanya apa file yang bisa direcovery beda antara yang free ware dengan yang full version? Artinya apa hanya file tertentu saja yang terselamatkan dengan yang freeware. Saya pakai freeware, ketika akan di save muncul dialog box cuma bisa di save max 2GB saja. Jadi kalau lebih ya terpaksa parsial save.

    Mohon pencerahannya.

    1. @toeloes : sederhanaya begini : kalau freeware (gratisan) : lebih condong terbatas , dari menu dan kapasitas , bandingkan saja besar kapasitas softwarenya , pasti software gratisan lebih kecil. πŸ˜€ beda laagi kalau trial version , kalau trial version ada menu yang di batasi , jadi anda harus membelinya , agar bisa menikmati semua menu πŸ˜€ , semoga terbantu

    1. mohon maaf mbak. coba baca artikelnya sampai selesai , pasti anda tahu jawabannya πŸ˜€ (semangat)

  10. mba ida tlg bagi donk i-care ny yg full,.. kbetulan pgi ini insiden salah klik, data q habis semua,.. tengkiyu,.. πŸ˜†

    1. sudah di jelaskaan dari awal , emang pada g mau baca dengan teliti , sekali saja saya jelaskan yak !. link donwload emang sengaja sayaa hidden , coba di CTRL+A di posting paling bawah (capek deh)

    1. saat menyimpan atau mau download , kalau doenload passnya ada kok , coba arahkan mouse ke link downloadnya πŸ˜€

  11. Mba, Mas. Tolong tekan tombol di keyboard yaitu Ctrl+A. Ntar, ada linknya. Dibawah tulisan yang dicoret

  12. gmn pas mau save files , hrs masukin code trs ada harus buy online klo punya code nya boleh minta gk lewat fb aja ,pliss…
    πŸ™

    1. coba buka file downloadnya , dan ada kan notepadnya , di situ ada banyak serial number untuk aktifasi , silahkan pakai salah satu serial numbernya , kalau gagal coba yang lainnya πŸ˜›

  13. mas mas mba mba full versinya ada kok
    tinggal tekan control A
    nanti akan terblok semua dan coba liat tulisan paling bawah nah disitu ada tulisan (DOWNLOAD DISINI) sebelum tekan arahkan dulu cursornya pada tulisan itu nahhh akan muncul password downloadnya
    gitu aja repot

  14. semuanya kalo mau icare yang professional v.5 download aja di 4shared oke. πŸ˜‰

    1. sebenarnya disini sudah ada cuman kurang usaha sedikit lagi , yaitu baca secara detail πŸ˜›

  15. busettt , recover nya aja uda 2 jamm , apa lagi ksi kmbali file nya , tapi work kok gan Thank’s sebelumnya πŸ˜€

  16. Saya boleh tanya gk….
    ketika saya sudah menjalankan semua teritorial di atas. emank data saya sudah ketemu dan sudah saya save . tapi data yang hilang tersebut semua tidak bisa di buka kenapa itu.. tolong bantuannya… πŸ™„ πŸ™„ πŸ™„

  17. saya udah ikutin ky y diatas sampai filenya udah kembali tapi kok filenya ga bisa dibuka ya? filenya berbentuk doc ..gmn caranya supaya filenya bisa kebuka lg ya ?tolong banget itu file skripsi πŸ™

  18. mba minta kirim yang full versionnya dong ini penting banget πŸ˜₯ @fadilah_anis@ymail.com makasih bgt mbaa

  19. mb data yang sudah kembali lagi banyak yang tidak dapat di buka…trus gmn ni mb…..

  20. ASLI!!!! TQ BANGET BROO!! Tugass website gw yang gw bikin 2mingguan akhir nya kembali lagi ke gw!!!,, πŸ˜† πŸ˜† πŸ˜† πŸ˜† TQ BRO, DITUNGGU POSTINGAN YANG BERMANFAAT LAGI!!

  21. mba mau tanya ,, kan sudah ketemu filenya tapi harus masukin kode, itu kode apa yaa?

  22. Mbak kok codenya failed ya ?? saya butuh nih mba , bisa dibantu ? buat presentasi nihh πŸ™

  23. Mbak pliss , kok codenya failed yaa ?? filenya udah ketemu πŸ™ ,butuh banget buat presentasi

  24. Mbak aku bingung , aku kan mau log in . trus mesti masukin username sama password itu gmana ? πŸ™ . sbelumnya trima kasih

      1. Mba sorri aku ribet tanyanya .
        sbenernya aku udah install softwarenya mbak , nah fileku udah ketemu juga , tapi pas aku mau asve files itu yg gak bisa . mesti buy online trus codenya failed πŸ™ . bingung aku mbak

        1. Begitulah, Mba. . .

          Tidaklah sempurna untuk mengembalikan file yang sudah terhapus. Seperti yang sudah saya jelaskan di atas. πŸ™‚

          yang sabar yaaaaaa.. πŸ™‚

    1. @Eko: File yang terhapur berformat apa?

      @Restu: Apakah semua foto tidak bis dibuka? Seperti yang saya jelaskan pada artikel penutup, bahwa file tidak sepenuhnya utuh (corupt. Terima Kasih. πŸ˜€

  25. maaf mbak, mas.. ini aplikasinya success berjalan, dari download sampe eksekusi. dari yg mencari file – memilih disk – sampai sesi save. nah yg mau saya tanya kenapa file yg saya recovery tidak bisa dibuka, tulisannya “invalid image” ?? kebetulan saya recovery foto. mohon penjelasannya ya mas, mbak.. makasi sebelumnya πŸ˜€

  26. kak, mau tanya..
    ini untuk mengembalikan phone book blackberry yang belum di backup bisa kan kak? πŸ™„
    kebetulan BB saya barusan wiping dan belom saya backup πŸ˜₯

  27. mbak maaf ganggu neh aq dah recovery data video qu yg hilang tapi ga bisa dibuka tapi file video ga bisa dibuka gimana caranya biar videonya bisa dibuka
    aq merecoverynya pake icare dan recuva

    1. coba filenya di perbaiki dengan software bisa ambil disini, semoga membantu

  28. mbak.. minta tolong banget saya dikasih software yang full version nya mbak.. pliiiisss, data2 penting termasuk foto keluarga dan foto pekerjaan saya ga bisa kebuka di memorycard..
    plis saya minta tolong banget kirim ke robins1smile@gmail.com
    terimakasih sebanyak banyak nyaa..
    salam dari jepara mebel n relief..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *