Home / Tip & Trik / Blogging / Cara Pasang RSS Feed di blog

Cara Pasang RSS Feed di blog

RSS adalah sebuat teks berformat XML untuk sindikasi yang banyak digunakan weblog dan situs berita .Teknologi yang dibangun dengan RSS mengizinkan kita untuk berlangganan kepada situs web yang menyediakan umpan web (feed) RSS, biasanya situs web yang isinya selalu diganti secara reguler.

Untuk memanfaatkan teknologi ini kita membutuhkan layanan pengumpul. Pengumpul bisa dibayangkan sebagai kotak surat pribadi. Kita kemudian dapat mendaftar ke situs yang ingin kita tahu perubahannya.

Namun, berbeda dengan langganan koran atau majalah, untuk berlangganan RSS tidak diperlukan biaya, gratis. Tapi, kita biasanya hanya mendapatkan satu baris atau sebuah pengantar dari isi situs berikut alamat terkait untuk membaca isi lengkap artikelnya.

Cara pasangnya sangat mudah :

  • RSS Default di wordpress : http://en.support.wordpress.com/feeds/
  • RSS Default di blogspot : http://support.google.com/blogger/bin/answer.py?hl=en&answer=97933

Cara pasang untuk blogspot : menu pengelolaan blog/Tata Letak/Tambahkan Gadget/cari gadget “Feed” (gambar ada di bawah)/masukkan url defaultnya: “www.namabloganda.blogspot/feed”(ganti nama dengan nama situs anda) , kalau anda sudah pakai domain sendiri bisa dimasukkan seperti ini :” www.namabloganda.com/feed” selesai . bisa juga pakai gadget tautan berlangganan , itu otomatis. 😀

 

Cara Pasang untuk WordPress.com  : darisononya sudah di setting default , jadi ada beberapa thema yang sudah ada tombol RSS dan sebagian juga belum ada , jadi cari saja thema yang support saja , contoh thema sudah ada ikon RSSnya adalah : Spelindo | Bueno | Titan | Skeptical | san masih banyak lagi

 

Cara di atas adalah cara setting defaultnya saja , tapi semua masih bisa di akali dengan memasang feedburner caranya juga nggak sulit-sulit amat , ayo coba :

  • masuk ke feedburner : http://feedburner.google.com
  • ada tulisan “Burn a feed right this instant”
  • di bawahnya ada kolom kosong isikan alamat situs anda
  • jangan centang/tandai : “I am a podcaster!”
  • langsung klik next
  • ada 2 pilihan yang atas adalah rssnya yang kedua umpan komentar , pilih yang atas dulu>langsung klik next
  • address./alamat feedburner nantinya/biasanya sesuai dengan judul blog anda (atau bisa di ganti sesuka hati) >klik next
  • dah jadi kan alamat RSS anda menjadi : http://feeds.feedburner.com/situsanda
  • dah selesai jadi , sekarang ke cara pemasangan widgetnya

Cara Pasang Widgetnya lihat gambar ini dulu :

  • Saya berikan yang penting-penting saja  , yang lain saya yakin pada tahu fungsinya 😀
  • yang sering di pakai yaitu : headline animator sama email sub
  • cara pasangnya sangat mudah
  • contoh : kalau ingin pasang email subcriptions/active/language English/pilih salah satu kode yang support di ” Use as a widget in” /defaultnya pakai typepad/kopi dulu semua kode yang di atas kotak

cara pemasangan di blogspot : http://www.blogger.com/home–>Tata Letak–>Tambahkan Gadget–>HTML/Javasript–>berikan judulnya dulu–>masukkan kode HTMLnya tadi–>simpan
cara pemasangan di wordpress.com : dasbor/Tampilan/Widget/Teks/masukkan kodenya/dan simpan

SELESAI

Nb :

  • Kalai ada kesalahan mohon para master di betulkan CMIIW
  • Kalau ada yang kurang di pahami mohon di tanyakan saja
  • Selamat mencoba 😀

About Arman Budiman

Seorang otodidak yang sekedar berbagi pengalaman pribadi

Check Also

Cara Membuat Toko Online Sendiri Dengan Opencart Bag2

Setelah bagian satu kelar 2 hari yang lalu , kali ini saya akan meneruskan Cara …

14 comments

  1. Tangkiyu artikelnya gan,numpang ambil pelajaran buat di praktek nih….

  2. gan alamat feed saaya kog gk kliatan saya sudah coba lihat lewat mozila tapi tetep gk ada….
    gmn solusinya??
    balas di : hutan-rahasia.blogspot.com

  3. Received HTTP error code 400 while fetching source feed.

    Selalu muncul tulisan pesan error diatas, gimana caranya
    Gk bisa di burn? Ada yang tau solusinya gk?

    Butuh pencerahan banget?thx

  4. Bro ,pas saya klik Konfigurasikan Feed kok malah ada keluar URL feeed tidak valid ?

    • Arman Budiman

      blog anda yang mana. blog yang inikah :
      mungkin di setting , atau feed sudah anda rubah pakai feedburner 😀
      mohon konfirmasinya biar saya bisa bantu cepat

  5. Toko Herbal Huderi

    wah keren juga tuh,… makasih gan informasinya 😉

  6. Waduuuhh….
    makasihh omm,,
    sangat membantu,,,
    Hampirrrr saja blog saya feed ke Url orang laen,,
    soal nya saya pake template download,,
    tp hampi saja saya ngga tau kalo di template itu ada feed nya… huhhh dasa..

    mkasiiih omm 😀

  7. 😀 jempoooolll mas….tak cobanya…makasih ilmunya

  8. zaenal abidin

    sip… lain waktu kasih tutorial untuk yang wordpress ya mas 😀

  9. kenapa sih kok selalu muncul pesan eror saat masukin url blog saya, sampai sekarang saya tidak buat rss feed

  10. Terima kasih atas tutorialnya, Gan…

  11. Thank’s atas informasinya…dari koranmetro

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: