Home / Tip & Trik / Blogging / Membuat Blog dengan Hosting dan Subdomain Gratis

Membuat Blog dengan Hosting dan Subdomain Gratis

Halo selamat pagi , kali ini saya akan berbagi pengalaman tentang membuat blog dengan hosting dan domain gratis , langsung saja kita ke tutorialnya saja , tutorial ini di buat seserdehana mungkin, untuk kelas menengah keatas saya posting hari depan 😀

sesutu yang di butuhkan yaitu :

  1. Email yang valid
  2. hosting gratis (tapi kali ini saya memakai hostinger)
  3. domain gratis (tapi kalai ini saya memakai sub domain dulu)
  4. mental dan kesabaran yang kuat 😀

mari ke langkah per langkah :

  • daftar dulu di hostinger : http://www.idhostinger.com/order
  • kalau selesai tinggal buka email anda untuk verifikasi
  • masuk kontrol panel/buat akun baru.
  • ada tiga pilihan gratis/premium/bisnis
  • pilih yang gratis/klik order
  • ada menu subdomain dan domain (pilih subdomain)
  • disana ada pilihan 7 subdomain gratis yaitu : “.p.ht”/”.zz.mu”/”.pusku.com”/”.id1945.com”/”.besaba.com”/ “.hol.es” /”.vv.si”
  • itu adalah domain di belakang nama blog anda contoh saya memakai : egoi.zz.mu /indonesia.id1945.com/ata yang lainnya
  • isi pasword dan isi capctca
  • setelah jadi akan keluar “Akun sedang dibuat. Domain Anda akan aktif setelah 12 jam karena proses pointing/propagasi DNS yang membutuhkan waktu hingga 12 jam”
  • akun akan aktif langsung lihat gambar ini

 

  • klik beralih ada di sebelah kanan
  • lihat di situ ada menu : akun/email/domain/website/file/tool penting/lainnya
  • masuk menu website/cari menu penginstall otomatis
  • tinggal memilih CMS yang menurut anda bagus
  • anda bisa membuat Blog, Portal, E-Commerce, Pendidikan, Forum , Galeri .dst
  • kali ini saya memlih wordpress
  • setelah memilih yang mana yang anda gunakan pasti akn muncul menu seperti di bawah ini, perhatikan baik-baik

 

  • kotak nomor pertama kosongkan saja (biasanya letak kesalahannya di situ)
  • kotak kedua adalah username ketika anda login di blog anda nanti
  • kotak ketiga adalah password untuk login
  • klik install wordpress 3.3.1
  • taraaaaaaaaaaaaa sudah jadi

 

Nb :

  • ini cuman pembelajaran sederhana saja CMIIW
  • bahan tumbal percomaan yang sudah jadi dengan subdomainnya idhostinger ini :
  • www.egoi.zz.mu dan www.campp.pusku.com
  • kalau ada masalah silahkan komentar, nanti saya bantu
  • untuk hari depan tutorialnya memakai hosting lain dengan domain lain juga 😀

About Arman Budiman

Seorang otodidak yang sekedar berbagi pengalaman pribadi

Check Also

Cara Membuat Toko Online Sendiri Dengan Opencart Bag2

Setelah bagian satu kelar 2 hari yang lalu , kali ini saya akan meneruskan Cara …

29 comments

  1. jasa review produk

    komplit banget cara belajarnya ..:D
    MAkasih infonya

    • Arman Budiman

      terima kasih komennya mas , saya tadi mampir di blognya juga mantep banget blognya 😀

  2. Dhymalk dhykTa

    di web sy ini pun pake idhostinger, walaupun gratis tp kuotanya bisa diadu..tp u/ blog money online lbh profesional pake hosting berbayar..

  3. saya dulu pernah mencoba gratisan hosting di 000webhost namun cuma 1 tahun sekarang mending di bayar aja lebih puas sih hehe tapi ua namanya bayar ya harus ngeluarin duit.. tapi kalau untuk belajar2 ngeblog okelah.. makasih tipsnya 🙂

    • Arman Budiman

      iyo sob mendingan yang berbayar sih kalau dah pro, tapi ini ini lumayan kok sob kalau cuman untuk ubrak-abrik , jadi akalu kita dah paham betul kan tinggal pakai yang berbayar 😀

  4. Eswahyudi Kurniawan

    Wow wow wow…. (Y)

  5. keren sobat infonya,,,sukses selalu

  6. mantap.
    dari dulu kurang suka dengan self hosted..
    entah kenapa.. 🙂

  7. haduh, wordpress aja masih belum bisa. apalagi buat ke hosting. hehe
    cinta sama blogspot sepertinya 😀

  8. abdul dudung ilyas

    thanx’s berat gan,akhirnya ………

  9. 😀 Buat sobat pemula ini info yang cukup bagus untuk dicoba. Untuk memperlancar dan memperdalam ilmunya. Tidak ada resiko sama sekali, Kalau sdh mapan baru beralih ke member berbayar.

  10. ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ 😈 😈 😈 😈 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: 😳

  11. ngewe yukkk

  12. Bambang Sucipto

    Mas Arman..terima kasih tentornya, sangat bermanfaat bagi pemula spt saya, selanjutnya saya harus apa ya?

    Saya sdg akan bantu usaha istri tapi tidak paham teknis develop web, ada usulan?

    • Arman Budiman

      @Bambang Sucipto : belajar sedikit demi sedikit saja, mas , pakai blog yang gratisan dulu , kalau sudah yakin dan mantap tinggal beli yang berbayar , masalahnya apa mas bisa saya bantu disini , saya juga baru belajar . nanti semua di bantu disini 😀

  13. pagi.. ud dapat ilmu yg bermutu. gratis lagi,,,, 😀 😀
    trmkasih admin..

  14. Tutorial yang sangat menarik 😛

  15. menarik bro. ijin share 😀

    salam blogwalking 😆

  16. Kalo penglaman saya, sih mending pake domain gratisan. blogspot atau wordprees. Saya tidak bisa membayangkan kita langganan domain seumur hidup

  17. Toko Komputer Jogja

    makasih tutornya mas

  18. Thanks infoy bro, mari kenalan di http://livingmail.blogspot.com

  19. keren blognya mba, mau coba ah :

  20. kalo masang subdomain geratis di bloggerblogspot gmana gan,,

    • Arman Budiman

      g usah gan , karena sangat mempengaruhi posisi SERP pada search engine , pakai blogspot dulu saja , nanti kalau udah PR 2 atau PR 3 beli domain saja (sepertinya jawaban saya tidak bagus ya )

  21. gmna caranya supaya blog yg pake subdomain .zz.mu terindeks GOOOGLE?

    • Arman Budiman

      saya sudah nyobain dan ternyata nggak bisa !!! alhasil PR nggak naik2 , dan g bisa daftar alexa juga 🙁 , tapi positifnya bisa buat pembelajaran kan ?

  22. numpang lewat gan … 😀 😀 😀

  23. nice blog……

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: