Home / Tip & Trik / Windows / Cara Mengubah Atau Resize Ukuran Gambar

Cara Mengubah Atau Resize Ukuran Gambar

Dear sahabat IT. Kebutuhan kamera sebagai wujud dari penggemar potret  semakin besar. Seperti yang kita ketahui, perkembangan teknologi yang berupa kamera digital tampaknya telah membuat orang semakin mudah untuk mengambil gambar. Mulai dari anak kecil yang duduk di bangku Sekolah Dasar (SD), sampai dengan orangtua pun semakin lihai dalam menggunakan kamera.

Setelah berhasil mengambil gambar, mungkin beberapa sahabat sering menjumpai masalah untuk media penyimpananan. Bisa saja sahabat menyimpan langsung di flashdisk atau media penyimpanan lainnya. Akan tetapi, penggunaan media penyimpan bisa menjadi sangat boros, karena ukuran file gambar umumnya besar.

Selain berkaitan dengan media penyimpanan yang boros, file gambar yang ukurannya besar terkadang membuat kita susah dalam upload gambar ke berbagai situs di Internet. Untuk mengangani hal semacam ini, PIXresizer bisa membantu kita untuk mengubah ukuran file gambar. PIXresizer adalah software gratis, jadi sahabat bisa mengunduhnya dengan tenang tanpa garuk-garuk kepala. 😉

Cara Mengubah Atau Resize Ukuran GambarMenggunakan PIXresizer adalah sebagai berikut :

1. Sahabat bisa download  PIXresizer di  http://pixresizer.en.softonic.com/

2. Seletah sahabat berhasil download, kemudian install PIXresizer

3. Sahabat bisa langsung membuka program PIXresizer. Ini adalah tampilan awal PIXresizer.

Sahabat bisa lihat, ada dua tab di PIXresizer. Work with one file dan Work with multiple files. Work with one file bisa digunakan, jika sahabat ingin merezie  satu file gambar saja. Sedangkan Work with multiple files, bisa digunakan untuk mengubah banyak file dalam satu folder (masal).

4. Sebagai contoh, saya memilih Work with multiple files.

a. Pilih salah satu folder, dimana file gambar berada. Klik Source, kemudian pilih nama foldernya.

Pilih Source

b. Pilih folder atau buat folder baru untuk menyimpan hasil resize dengan klik Destination. Kemudian pilih nama folder atau folder yang telah dibuat tadi.

Destination

c. Tentukan format file gambar sesuai keinginan.

Format Gambar

d. Klik Save Pictures untuk menyimpan, tunggu sampai proses penyimpanan selesai.

Proses menyimpan gambar

Cek hasil resize file gambar.

Hasil Resize

Perlu sahabat tahu, bahwa file hasil resize menggunakan PIXresizer ukurannya lebih kecil. Ukuran file gambar yang semula 2,5 Mb bisa menjadi 4,2 Kb. Selisihnya banyak, kan? Itu berarti kita bisa mengirit media penyimpanan. Demikian langkah-langkah atau Cara Mengubah Atau Resize Ukuran Gambar Menggunakan PIXresizer. Semoga  bermanfaat. ^_*

Apakah sahabat pernah menggunakan PIXresizer? Atau, Apakah sahabat memakai software lain untuk mengubah ukuran file foto?

About Idah Ceris

Check Also

Cara Mengunci Folder di Windows

Seperti yang kita tahu kalau hampir semua jenis Laptop atau PC hampir semua menggunakan Windows. …

17 comments

  1. Selama ini saya menggunakan Microsoft Office Picture Manager say.
    Terima kasih tipsnya
    Salam hangat dari Surabaya

  2. Wah, bisa borongan y mbak, mantab..

    selama ini saya pake PS mbak, itupun satu2.. Terimakasi infonya y mbak…

  3. pake photoscape, tapi yg photoscape gak bisa masal.. tx mbak infonya

  4. Wah, disimak dengan baik nih Mbak, soalnya saya lagi keteteran sama nyimpen file foto. Kadang banyak yang dibuang sayang. Selama in sih nyimpen di file online spr flickr, saja.

  5. Saya baru tahu dengan software ini. Biasanya suka pake Photoshop untuk meresize photo…
    Ok deh langsung disedot ya mbak.. Makasih infonya

  6. terima kasih mba tutornya bermanfaat sekali jika mau ngupload gambar2 ke internet 🙂

  7. kalau untuk mengubahnya ke ukuran lebih besar bisa juga tidak mba’?

  8. Bagus juga keknya dan jatuhnya lebih kecil dibanding yang saya gunakan.
    Makasih mbak atas tipsnya 🙂

  9. Ika Koentjoro

    Makasih infonya Dah. Hebat dikau bener2 ternah blog 😆

  10. Mau nanya dong…
    Cara supaya sizenya kembali keukuran semuala gimana yah caranya,sayya

    • biasanya ada settingan simpan gambar originalnya , jadi istilah sederhananya gambar asli masih kesimen di salah satu folder , dan gambar yang di risize juga anda , dengan syarat sttingan itu bener 😀

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *